Tarte tatin aux choux de Bruxelles, lardons et gruyère

  • Facile
  • Préparation : 30 min, cuisson 35 min.
  • Bon marché (env.  CHF 4.00 / personne *)
  • Env. 800 kcal / pers

Recette pour 2 personnes (1 tarte d’env. 20 cm ∅ )

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(*) hors épicerie

 

Liste des courses

  • 350 gr de choux de Bruxelles
  • 200 gr de pâte brisée
  • 80 gr de lardons
  • 50 gr de gruyère râpé
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Epicerie

  • Sel et poivre
  • 2 cuillères à soupe de sucre roux
  • 20 gr de beurre

 

Recette

1

Rincer les choux de Bruxelles et les cuire 10 minutes dans une casserole d’eau salée

 
2

Les égoutter et les couper en deux

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3

Préchauffer le four sur 200 degrés

 
4

Faire fondre le beurre dans une poêle (réserver juste un petit morceau pour beurrer la plaque), ajouter 1 cuillère à soupe de sucre et faire dorer les choux de Bruxelles env. 5 min. Poivrer

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5

Parallèlement, faire revernir les lardons dans une autre poêle, puis les égoutter.

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6

Beurrer la plaque, la saupoudrer avec une cuillère à soupe de sucre, puis répartir les choux en les serrant bien

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7

Ajouter les lardons, puis le gruyère

 
8

Couvrir avec la pâte, en serrant bien, puis rabattre les bords

(si vous utiliser une pâte ronde déjà abaissée, retirer au préalable env. 1.5 cm de pourtour)

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9 Enfourner 30-35 min.  
10

A sa sortie du four, retourner la tarte à l’aide d’une assiette.

 

 

 

Conseil 1 Servir avec une salade.
Recettes associées Une autre tarte avec des choux de Bruxelles :

Tarte aux choux de Bruxelles & chorizo

  Une autre tarte tatin :

Tarte tatin fenouil & sirop d’érable

 

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