Tarte tatin fenouil & sirop d’érable

  • Facile
  • Préparation env. 30 min, cuisson 30 min.
  • Bon marché (env. CHF 1.00 / personne *)
  • Env. 500 kcal / pers
  • Végétarien

Recette pour 4 personnes (en accompagnement)

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(*) hors épicerie

 

Liste des courses

  • 1 pâte ronde brisée
  • 850 gr de fenouil (3 pièces de taille moyenne)
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Épicerie

  • Sel, poivre
  • 2 cuillères à soupe de sucre roux
  • 3 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • 50 gr de beurre

 

Ustensile(s)

  • 1 plaque à gâteaux de taille standard

 

Recette

1

Laver les fenouils et les couper en 4 dans la longueur (cf photo) et retirer le surplus de tiges

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2

Réserver un peu de verdure pour décorer la tarte au moment de servir

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3

Blanchir les fenouils dans une casserole d’eau salée, durant 15 minutes dès ébullition, puis les égoutter

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4

Dans une poêle, faire fondre le beurre, réserver juste un petit morceau pour beurrer la plaque

5

Préchauffer le four sur 200 degrés

6

Ajouter les fenouils, 1 cuillère à soupe de sucre roux, 3 cuillères à soupe de sirop d’érable, saler, poivrer et laisser dorer 10 minutes, en retournant délicatement et régulièrement les fenouils.

Ils doivent être dorés et caramélisés.

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7

Beurrer une plaque, puis la saupoudrer avec une cuillère à soupe de sucre roux

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8

Répartir les fenouils

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9

Déposer la pâte, bien serrer et rabattre les bords dessus

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10

Enfourner 30 minutes

11

Retourner délicatement la tarte à l’aide d’une assiette et garnir avec les brindilles de feuilles.

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Conseil 1 Parfait en accompagnement avec des filets de poulets rôtis à l’orange

 

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