Bûche salée aux tomates séchées, fromage de chèvre et basilic

Une idée d’entrée pour les fêtes de fin d’année : une recette fraîche et légère, bon marché et pas trop longue à réaliser, que l’on peut préparer la veille.

  • Facile
  • Préparation et cuisson env. 90 min + réfrigération au min. 2 heures
  • Bon marché (env. 3.00 CHF / pers*)
  • Env. 250 kcal / pers
  • Végétarien

Recette pour 5 personnes

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(*) hors épicerie

Détail des temps

Préparer le biscuit 30 min
Cuisson 10 min
Laisser refroidir le biscuit
30 min
Préparer la farce 10 min
Confectionner la bûche 10 min.
Réfrigérer la bûche 2 heures
Décorer la bûche 10 min.

Liste des courses

  • Env. 12 tomates séchées à l’huile, égouttées (100 gr)
  • 3 œufs
  • 300 gr de fromage de chèvre frais
  • du basilic
  • De la ciboulette

Pour la décoration, par exemple :

  • 1 morceau de radis blanc
  • 1-2 figues fraîches
  • Quelques brins de romarin
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Épicerie

  • Sel, poivre
  • Des herbes de Provence
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 3 cuillères à soupe de farine (45 gr)
  • 25 gr de maïzena
  • ½ sachet de levure sèche

Ustensiles

1 fouet électrique, 1 hachoir, 1 emporte-pièce en forme d’étoile, 1 linge propre légèrement humide

Recette

1

Égoutter les tomates séchées sur un papier absorbant

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2

Puis les hacher finement

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3

Dans un saladier, mélanger la farine, la maïzena, la levure

4

Préchauffer le four sur 200 degrés

5

Casser les œufs et séparer les blancs et jaunes d’œufs

6

Dans le saladier, ajouter les jaunes d’œufs, les tomates hachées, le concentré de tomates, des herbes de Provence. Saler, poivrer et bien mélanger toute la préparation

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7

Monter les blancs en neige, puis les ajouter au mélange délicatement

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8

Sur une plaque recouverte de papier de cuisson, verser la préparation en rectangle d’env. 25 x 28 cm

(j’ai utilisé un gabarit, mais cela ne s’avère pas nécessaire, la pâte est épaisse et ne coule pas)

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9

Enfourner 10 minutes

10

Sortir le biscuit du four, puis :

  • retirer le biscuit de la plaque
  • le poser sur une planche
  • poser un linge légèrement humide dessus
  • retourner le tout
  • retirer le papier de cuisson
  • le rouler dans le linge et le laisser refroidir env. 30 min.
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11

Pendant ce temps, préparer la farce : mélanger le fromage de chèvre, le basilic finement ciselé et la ciboulette, saler et poivrer

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12

Lorsque le biscuit est froid, le dérouler et le napper avec la farce à l’aide d’une spatule

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13

Rouler à nouveau la bûche, l’emballer dans le linge et la laisser réfrigérer au frigo au minimum 2 heures

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14

Sortir la bûche et la décorer

Utiliser un emporte-pièce  pour tailler des étoiles dans les des tranches de radis blanc

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Conseil 1 Cette bûche peut facilement être préparée la veille

 

 

 

 

 

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