Tarte aux côtes de bettes, lardons, gruyère et pignons

  • Facile
  • Préparation env. 40 min, cuisson au four 35 min.
  • Bon marché (env. 4.00 CHF / personne*)
  • Env. 750 kcal / pers

Recette pour 3 personnes

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(*) hors épicerie

Liste des courses

  • Env. 600 gr de côtes de bettes
  • 1 pâte brisée
  • 60 gr de gruyère râpé
  • 1 œuf
  • 2 dl de demi-crème
  • 75 gr de lardons
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Epicerie

  • Sel, poivre
  • 10 gr de beurre
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 poignée de pignons de pin

 

Recette

1

Laver les côtes de bettes et séparer les feuilles vertes des cardes blanches

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2

Couper finement les cardes et les cuire env. 30 minutes dans une casserole d’eau salée avec env. une cuillère à soupe de jus de citron

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3

Couper finement les feuilles à l’aide de ciseaux et les faire cuire env. 20 minutes dans une casserole d’eau salée

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4

Pendant ce temps, abaisser la pâte, la placer sur une plaque préalablement beurrée

 
5

Préparer la liaison : casser un œuf et le battre en omelette, ajouter la crème, la moitié du gruyère (env. 30 gr), du poivre et bien mélanger. (saler seulement si nécessaire, selon le gruyère utilisé)

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6

Lorsque les légumes sont cuits, les égoutter

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7

Préchauffer le four sur 210 degrés

 
8

Faire griller les lardons dans une poêle, ajouter les feuilles des côtes de bettes et faire revenir quelques minutes en mélangeant régulièrement.

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9

Saupoudrer la pâte avec le reste de gruyère, puis déposer les légumes sur la pâte (en les mélangeant ou en les disposant à sa guise)

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10 Verser la liaison sur les légumes et enfourner 35 minutes. IMG_2196
11

Env. 5 minutes avant que la tarte soit cuite, faire dorer des pignons de pin séparément dans le four et les ajouter sur la tarte au moment de servir.

 

 

 

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