Caviar d’aubergines

  • Facile
  • Préparation env. 30 min, puis réfrigération au min. 1 h.
  • Bon marché (env. CHF 1.00 / personne*)
  • Env. 60 kcal / pers. (sans le pain)
  • Végétarien

Recette pour 4 personnes (en apéro)

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(*) hors épicerie

Liste des courses

  • 2 aubergines (env. 600 gr)
  • 1 petit oignon (ou ½ s’il est gros)
  • Quelques feuilles de basilic
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Épicerie

  • Sel, poivre
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olives

 

Ustensiles

  • 1 mixer

 

Recette

1

Rincer les aubergines, en couper une en 2 la vider à l’aide d’un couteau, puis d’une petite cuillère

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2

Réserver une  ½ peau au congélateur

3

Peler la 2ème aubergine et l’émincer

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4

Émincer l’oignon et peler une gousse d’ail

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5

Cuire 15 minutes à couvert les aubergines, avec l’oignon, 1 gousse d’ail écrasée et env. 3 petits verres d’eau. Saler et poivrer. Si nécessaire, rajouter de l’eau pendant la cuisson, les aubergines ne doivent pas attacher.

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6

Retirer le couvercle et laisser évaporer 1-2 minutes le reste d’eau

7

Ajouter une cuillère à soupe d’huile d’olives, bien mélanger et laisser revenir quelques minutes, à feu moyen en continuant à remuer

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8

Mixer légèrement la préparation (elle ne doit pas avoir la consistance d’une purée trop lisse)

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9

Réfrigérer au minimum 1 heure

10

Servir bien froid dans la peau congelée.

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Conseil 1 Variante délicieuse également : n’utiliser qu’une seule aubergine, puis mélanger le caviar avec un petit yogourt au lait de brebis

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