Terrine aux 3 légumes

Une recette un peu plus longue à réaliser, car il y a des temps de pause à respecter. Elle est cependant idéale comme entrée lors d’invitations, car on peut la préparer la veille, elle est légère et très économique.

  • Facile
  • Préparation env. 1h30 (+ réfrigération plusieurs heures)
  • Bon marché (env. CHF 1.00 / personne)
  • Env. 150 kcal / personne
  • Végétarien

Recette pour 6 personnes (1 moule de 1L)

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(*) hors épicerie

Liste des courses

Env. 400 gr de 3 légumes de couleurs différentes, par exemple :

  • 400 gr de céleri
  • 400 gr de carottes
  • 400 gr de petits pois
  • 6 feuilles de gélatine
  • 2,5 dl de crème (ou de la crème chantilly en  bombe)
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Épicerie

  • Poivre, sel
  • des herbes et épices selon vos goûts

 

Ustensiles

  • 1 moule en alu (1 litre)
  • 1 mixer
  • (1 batteur pour fouetter la crème)

 

Recette

1

Laver, peler les carottes et le couper en petits morceaux

2

Les mettre cuire dans une casserole d’eau salée

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4

Une fois cuites, les mettre dans un mixer, ajouter 3-4 cuillères à soupe de leur eau de cuisson et les réduire en purée. Saler, poivrer

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5 Ramollir 2 feuilles de gélatine dans un peu d’eau froide, puis bien les mélanger à la purée IMG_0455
6

Ajouter 3 cuillères à soupe de crème chantilly à la purée et mélanger

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7

Déposer le mélange dans le moule, bien répartir avec une fourchette et mettre au frigo au minimum 30 minutes

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8

Pendant ce temps, répéter les opérations 1 à 6 avec le céleri

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9

Verser la purée de céleri dans le moule et remettre au frigo au minimum 30 minutes

10

Procéder de même pour la 3ème purée de petits pois

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11

Une fois les 3 étages terminés, laisser la terrine prendre plusieurs heures, voire toute la nuit au frigo

 

Conseil 1

J’utilise très peu les moules en alu, mais dans ce cas, il permet de démouler facilement la terrine. Une fois celle-ci terminée, on peut néanmoins le laver et le réutiliser.

Conseil 2

Associer différentes herbes aromatiques ou épices aux légumes, par exemple de la menthe ou du basilic aux petits pois, du cumin aux carottes.

 

 

2 commentaires sur “Terrine aux 3 légumes

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