Bavarois aux framboises

Ce gâteau se compose d’une génoise au cacao, d’une mousse aux framboises et d’un nappage « miroir » aux groseilles. Il n’est pas si compliqué et ne demande pas trop de temps de préparation. Par-contre, il s’effectue en plusieurs étapes, avec des temps de réfrigération à respecter.

Recette pour un moule de 18 cm ∅

Prix de revient : env. CHF 14.00 (selon les fruits utilisés)

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Le résumé des étapes :

1 Préparer la génoise 15 min.
2 La cuire 25 min.
3 La laisser refroidir env. 30 min.
4 Préparer la mousse 20 min.
5 La laisser réfrigérer min. 2h
6 Préparer le nappage 25 min.
7 Laisser le gâteau réfrigérer min.2h (idéalement toute la nuit)
8 Démouler le gâteau et le décorer env. 15 min.

Liste des courses

Pour la génoise

  • 3 œufs
  • 90 gr de sucre
  • 100 gr de farine
  • 1 cuillère à soupe de cacao non sucré
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Pour la mousse

  • 300 gr de fruits rouges, par exemple des framboises (congelées)
  • 4 feuilles de gélatine
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
  • 50 gr de sucre
  • 18 cuillères à soupe de crème chantilly (non sucrée)
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Pour le nappage

  • 120 gr de fruits rouges, par exemple des groseilles
  • 2 feuilles de gélatine
  • 50 gr de sucre
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Ustensiles

  • 1 moule charnière de 18 cm ∅
  • 1 batteur
  • 1 mixer

 

Recettes

La génoise  
1 Préchauffer le four à 180 degrés
2 Beurrer le moule
3 Dans un saladier, verser les 3 œufs, 90 gr de sucre, 2 cuillères à soupe d’eau chaude et une pincée de sel. Battre le mélange quelques minutes au fouet électrique jusqu’à l’obtention d’une mousse bien aérée IMG_0095
4 Dans un bol, mélanger la farine et le cacao, puis tamiser le mélange sur la préparation aux œufs IMG_0097
5 Mettre le mélange dans le moule et enfourner 25 minutes IMG_0098
6 Laisser refroidir la génoise et à l’aide d’un couteau, s’assurer qu’elle ne colle pas dans le moule. IMG_0099
La mousse  
7 Faire dégeler les fruits dans une casserole (en garder quelques-uns au congélateur pour la décoration) IMG_0102
8 Mixer les fruits IMG_0103
9 Passer les fruits dans une passoire pour retirer les grains IMG_0105
10 Tremper les feuilles de gélatines dans de l’eau froide IMG_0106
11 Chauffer le jus de fruits avec le sucre IMG_0107
12 Retirer la casserole du feu, égoutter la gélatine et la mélanger aux fruits
13 Transférer le mélange dans un saladier. Ajouter le sucre glace, mélanger, puis ajouter 18 cuillères à soupe de crème chantilly et mélanger à nouveau délicatement IMG_0108
14 Verser la mousse sur la génoise IMG_0109
15 Mettre au frigo au minimum 2 heures IMG_0110
Le nappage miroir  
16 Rincer et retirer les tiges des fruits
17 Mixer les fruits
18 Passer les fruits dans une passoire pour retirer les grains IMG_0111
19 Tremper les feuilles de gélatines dans de l’eau froide
20 Chauffer le jus de fruits avec le sucre IMG_0113
21 Retirer la casserole du feu, égoutter la gélatine et la mélanger aux fruits. Laisser bien tiédir le mélange
22 Napper la mousse
23 Mettre au frigo au minimum 2 heures, idéalement toute la nuit.
24 Démouler délicatement le gâteau et le décorer.

 

 

Conseil 1 Pour un moule de 24 cm ∅, doubler toutes les quantités

 

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