Tarte tatin aux tomates cerises

  • Difficulté : moyenne
  • Préparation 30 min, cuisson 30 min.
  • Bon marché (env. CHF 5.00 / personne)
  • Env. 800 kcal / pers
  • Végétarien

Recette pour 1 personne ou 2 en accompagnement (∅ 22cm)

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Remarque : si vous adaptez la tarte dans un format plus grand, comptez presque autant de tomates non coupées que la surface du moule en permet.

(*) hors épicerie

Liste des courses

  • 1 petite pâte brisée (22 ∅) déjà abaissée
  • 300 gr de tomates cerises
  • Quelques feuilles de basilic
  • Quelques brins de thym frais
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Épicerie

  • Sel, poivre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olives
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux
  • 1 gousse d’ail

 

1

Préchauffer le four à 220 degrés

2

Laver les tomates, les couper en 2, retirer les pépins et les laisser égoutter dans une passoire

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3

Mettre les tomates dans un plat à gratin et les cuire 10 minutes au four

Cette étape permet de ramollir les tomates et ainsi d’en mettre suffisamment pour qu’elles restent bien serrées. Pour gagner du temps, on peut mettre les tomates crues (moins dans ce cas), mais leur taille va réduire en cuisant et la tarte sera plus parsemée.

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4

Pendant ce temps, peler une gousse d’ail et préparer le thym (garder 1-2 brins pour décorer la tarte)

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5

Dans un moule à tarte plus grand, verser (sur la surface où il y aura la tarte) l’huile, saupoudrer avec le sucre et déposer 1-2 brins de thym

On peut utiliser un petit moule à tarte de la bonne grandeur, mais il risque de rester plus de jus, un plus grand moule permet de l’évacuer.

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6

Sortir les tomates du four et les déposer sur le fond du moule (peau en bas)

7

Écraser la gousse d’ail sur les tomates et répartir le thym et quelques feuilles de basilic ciselé

Afin d’éviter que les tomates ne rendent trop de jus, ne pas saler à cette étape, le sel sera ajouté après la cuisson

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8

Recouvrir les tomates avec la pâte, serrer légèrement et la piquer avec une fourchette

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9

Enfourner et cuire la tarte durant 30 minutes

10

Sortir la tarte du four et la laisser reposer env. 5 minutes

11

Avec une spatule, contrôler que la tarte n’a pas attaché et qu’elle se décollera facilement

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12

Retourner la tarte à l’aide d’une assiette, saler et poivrer.

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Conseil 1 Servir par exemple avec de la roquette
Conseil 2 Ajouter quelques copeaux de parmesan

 

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