Moussaka

  • Facile
  • Préparation 35 min, cuisson 40 min.
  • Bon marché (env. CHF 6.00 / personne *)
  • Env.750 kcal / pers

Recette pour 4 personnes

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(*) hors épicerie

Liste des courses

  • 500 gr de viande hachée (d’agneau ou de boeuf)
  • 1 boite de tomates concassées (400 gr)
  • 700 gr. d’aubergines
  • 1 oignon
  • 100 gr de parmesan
  • 2.5 dl de demi-crème
  • 2 oeufs
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Epicerie

  • 1 gousse d’ail
  • Sel, poivre
  • Un mélange d’épices italiennes ou grecques
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olives
  • De la muscade

 

Recette

1

Préchauffer le four sur 220 degrés

2

Pendant ce temps, laver et couper les aubergines en fines tranches, peler et couper l’oignon en fines rondelles et peler une gousse d’ail

3

Déposer les aubergines dans un plat, les saler et les arroser avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olives

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4

Enfourner les aubergines 15 minutes

5

Pendant ce temps, faire revenir l’oignon et la gousse d’ail écrasée dans une poêle huilée

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6

Ajouter la viande, les épices italiennes, saler, poivrer, et laisser cuire env. 10 minutes

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7

Ajouter les tomates à la viande et laisser cuire encore 5 minutes

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8

Sortir les aubergines du four et en retirer la moitié  du plat

9

Préparer la moussaka en superposant la moitié des aubergines, la moitié de la viande, la deuxième moitié des aubergines et finir avec le reste de viande

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10

Casser et battre les 2 œufs, ajouter la crème, le parmesan (garder env. 3 cuillères à soupe), poivrer, ajouter un peu de muscade, mélanger

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11

Verser le mélange sur la moussaka, saupoudrer avec le reste de parmesan et enfourner 40 minutes

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Conseil 1

Une autre option (plus gourmande, plus calorique !) : En lieu et place des étapes 3 – 4 : faire revenir les tranches d’aubergines dans de l’huile à la poêle

 

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