Pizza

Pizza toute faite, pâte déjà abaissée ou pâte faite maison ? Tableaux comparatifs en bas de recette.

  • Facile
  • Préparation de la pâte 15 min.
  • Préparation de la pizza : env. 10 min.
  • Cuisson : env. 20 min.
  • Bon marché (env. CHF 2.00 / personne *)
  • Env. 950 kcal / pers

Recette pour 2 personnes (1 grande plaque rectangulaire)

IMG_6506

(*) hors épicerie et pour une pizza marguerite

Liste des courses

  • 300 gr de farine
  • 5 gr de levure fraîche
  • 1 boite de tomates concassées
  • 200 gr de mozzarella

+ des garnitures selon vos goûts

IMG_6396

IMG_6491

Epicerie

  • Sel
  • Poivre
  • Huile d’olives
  • Herbes de Provence

 

Ustensile

éventuellement 1 mixeur

 

Recette

La pâte (à préparer plusieurs heures en avance, voire la veille)

1

Verser dans un saladier la farine, la levure diluée dans 1 dl d’eau, du sel et 1 cuillère à soupe d’huile

2

Mélanger, d’abord au mixeur, puis pétrir avec les mains. Eventuellement rajouter un tout petit peu d’eau, mais très lentement, jusqu’à obtenir une pâte bien lisse

2

Faire une croix sur la boule, couvrir le saladier avec un linge et laisser reposer une heure à température ambiante.

IMG_6399
3

Laisser reposer encore quelques heures au frigo.

 

La pizza

1

Préchauffer le four su 220 degrés

2

Verser les tomates concassées dans un bol, ajouter une cuillère à soupe d’huile d’olives, du sel, du poivre et des herbes de Provence et mélanger

IMG_6493
3

Abaisser la pâte, répartir les tomates sur la pâte, puis déposer des tranches de mozzarella

IMG_6502
4

Compléter éventuellement la pizza selon votre envie.

Personnellement, mes ingrédients préférés sont : le basilic, la roquette, des copeaux de parmesan et (selon les saisons) des tomates cerises ou des figues fraîches.

5

Enfourner pour env. 20 minutes

 

Acheter une pâte à pizza déjà abaissée ou la faire soi-même ?

Pâte faite maison

Pâte achetée dans un commerce déjà abaissée

Prix de revient

CHF 0.55

CHF 3.90

Calories

1175 kcal

1636 kcal

Temps de préparation

+ 15 min. de préparation

+ 5 min. pour l’abaisser

+ prévoir de la laisser reposer quelques heures

Données pour une grande pizza rectangulaire (taille du four)

 

Comparatif

Pizza et pâte  maison

Pizza maison avec une pâte du commerce déjà abaissée

Pizza du commerce toute prête

Prix de revient

CHF 3.70

CHF 6.80

CHF 6.90

Calories

1900

2360

2330

Temps de préparation

env. 30 min.

(+ temps de pause)

env. 10 min.

Données pour une grande pizza marguerite rectangulaire (taille du four)

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Créez un site ou un blog sur WordPress.com

Retour en haut ↑

%d blogueurs aiment cette page :