Gratin de potimarron et pommes de terre rôties

  • Facile
  • 45 minutes de préparation
  • Bon marché (env. CHF 3.00 / personne *)
  • Env. 530 kcal / pers
  • Végétarien

Recette pour 2 personnes

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(*) hors épicerie

Liste des courses

  • 1 potimarron (env. 800 gr.)
  • Env. 600 gr de pommes de terre fermes
  • Parmesan (2 cuillères à soupe)
  • 2 cuillères à soupe de ½ crème
  • du persil
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Epicerie

  • Sel
  • Poivre
  • Muscade
  • Huile (3 cuillères à soupe)
  • Ail (facultatif)
  • Romarin (ou du thym)

Recette

1

Préchauffer le four sur 200 degrés

2

Couper le potimarron en 2 et retirer les filaments et pépins à l’aide d’une cuillère

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3

Retirer la chair, d’abord avec un couteau, puis en raclant avec une cuillère

  • Retirer suffisamment de chair, mais sans trouer la peau
  • La chair qui reste sur la peau sera suffisamment cuite pour être également mangée
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4

Déposer les potimarrons vidés dans le four

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5

Cuire la chair dans une casserole avec un peu d’eau salée env. 10 minutes.

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6

Egoutter, puis réduire en purée à l’aide d’une fourchette

7

Ajouter de la muscade, du poivre, du persil, 1 cuillère à soupe de parmesan, un petit peu de crème et mélanger

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8

Sortir une moitié de potimarron et la garnir avec la purée, puis ajouter le reste de parmesan

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Cuire le gratin au four environ 20 minutes

9

Pendant ce temps, laver et couper les pommes de terre (sans les peler, dans cette recette on ne pèle rien !)

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10

Rôtir les pommes de terre env. 15 minutes dans une poêle huilée (éventuellement avec une gousse d’ail écrasée). Saler et ajouter le romarin

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11

Egoutter les pommes de terre sur un papier ménage

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12

Sortir le gratin du four et l’autre moitié vidée du potimarron et la garnir des pommes de terre

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Conseil 1
  • Servir  avec du fromage ou en accompagnement

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