Magret de canard au miel et topinambours panés

  • Facile
  • Préparation et cuisson : 45 min.
  • Env. CHF 8.50 / personne *)
  • Env. 900 kcal / personne

Recette pour 2 personnes

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(*) hors épicerie

Liste des courses

  • 1 magret de canard
  • 1 échalotte
  • 400-500 gr de topinambours
  • Ciboulette
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Epicerie

  • Sel
  • Poivre
  • Beurre (10 gr.)
  • Miel (2 cuillères à soupe)
  • Gros sel (env. 200 gr.)
  • 1 œuf
  • Farine (1 cuillère à soupe)
  • Chapelure (3 cuillères à soupe)
  • Huile (3 cuillères à soupe)

 

Recette

1

Allumer le four sur 200 degrés

2

Faire chauffer une casserole d’eau salée

3

Peler les topinambours (voir conseil 1 ci-dessous), les rincer et les déposer directement dans la casserole d’eau bouillante (voir conseil 2 ci-dessous)

Les laisser cuire environ 15 min.

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4

Pendant ce temps, entailler le magret et le déposer dans un plat rempli de gros sel, la peau dessous.

Poivrer

Saler très très légèrement.

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5

Eplucher l’échalotte et la faire revenir doucement dans le beurre.

Ajouter un petit peu d’eau, puis 2 cuillères à soupe de miel.

Laisser réduire quelques minutes, puis stopper la cuisson.

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6

Mettre le magret au four, pour un temps de cuisson de 25 minutes.

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7

Egoutter les topinambours et les laisser refroidir quelques minutes.

8

Couper les topinambours en petits cubes et les déposer dans un saladier

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9

Les soupoudrer avec :

une cuillère à soupe de farine,

puis 1 œuf battu,

puis enfin avec 3 cuillères à soupe de chapelure

(mélanger délicatement entre chaque étape)

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10

Faire dorer les topinambours dans une poêle avec env. 3 cuillères à soupe d’huile

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11

Réchauffer la sauce au miel env. 1 minute avant de servir.

12

Sortir le magret et le couper

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Conseil 1
  • De par leurs formes, les topinambours peuvent s’avérer compliqués à peler. Il y a 4 manières de procéder :
  1. avec un économe s’ils ne sont pas trop biscornus
  2. avec un couteau
  3. les peler après cuisson
  4. ne pas les peler (la peau est tout à fait comestible)
Conseil 2
  • Les topinambours s’oxydent rapidement une fois pelés. Commencer par les plus gros et les mettre directement cuire dans une casserole d’eau bouillante.
Conseil 3
  • Il y plusieurs manières de cuire le magret, mais celle-ci est ma préférée, car le sel absorbe le gras du canard et celui-ci est plus léger.

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